Оздоровительные факторы Анапы

История курорта Анапа насчитывает более 100 лет. За это время именно курорт, как вид экономической и социальной деятельности, коренным образом до неузнаваемости изменил облик провинциального портового городка.
Природа подарила городу уникальный рекреационный ресурс в виде пляжа, моря, солнца. Анапа стала всесоюзной детской здравницей, известной на всю страну своим теплым ласковым морем и роскошными песчаными пляжами. Уникальные свойства курорта были отмечены многими видными ученными прошлого века. Но к сожалению, бальнеологические ресурсы нашего курорта оставались как бы за скобками определения "курорт Анапа". О разнообразных минеральных водах Анапы многие отдыхающие просто ничего не слышали.
И такому положению вещей есть вполне логичное объяснение. Минеральные воды, находясь у нас в Анапе буквально под ногами, не являются такими же доступными как пляж, солнце и море. Бальнеологический курорт требует создания сложной инфраструктуры состоящей не только из питьевых бюветов.
В 1989 г. в Анапе был открыт современный общекурортный бювет. К сожалению, один питьевой бювет не мог решить бальнеологические проблемы нашего курорта. Нужен был комплексный подход и системное решение этой проблемы. По существу требовалось создание материально-технической и идеологической базы нового, бальнеологического курорта Анапа.
В 2006 году по инициативе главы администрации МО город-курорт Анапа А.Н. Пахомова началось строительство сети питьевых бюветов по всему курорту, включая Пионерский проспект и поселок Витязево. Программа по созданию бальнеологического курорта создавалась с участием ведущих курортологов Анапы с учетом современных достижений науки.
По химическому составу, физическим свойствам и лечебному значению в. соответствии с медицинской классификацией, принятой в нашей стране, природные минеральные воды подразделяются на 8 основных бальнеологических групп. Несмотря на небольшую площадь Анапского курортного региона, на его территории разведаны минеральные воды четырех бальнеологических групп из восьми. Далеко не каждый бальнеологический, всемирно известный курорт обладает таким богатством.
На сегодняшний день на курорте функционирует 6 общекурортных бюветов (в ближайшей перспективе их будет 12). Разработаны и проложены 6 маршрутов дозированной ходьбы. Анапа стала курортом питьевых минеральных вод и бальнеолечения, где с высокой эффективностью лечатся очень многие заболевания во все сезоны года.
Проведена первая бальнеологическая конференция с международным участием. Совместно с Кафедрой клинической лимфологии и эндоэкологии РУДН ведутся экспериментальные исследования влияния анапских минеральных вод на физиологические процессы в организме. Применение минеральных вод Анапы в системе эндоэкологической реабилитации открывает новое оздоровительное направление - "эндоэкологическая бальнеология". Полученные данные позволяют уже сейчас значительно повысить эффективность санаторно курортного лечения.
На наших глазах создается бальнеологический курорт Анапа и у него есть все для того чтобы стать всемирным центром бальнеоологии.
Анапское месторождение - Расположено в центре города, в районе Малой бухты и в парке имени 30-летия Победы. Минеральная вода "Анапская" относится к лечебно-столовым. Имеет незначительное содержание газа - азота, малую минерализацию всего от 2,1 до 3,2 г/л, является гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатной, слабощелочной, относится к холодным - температура на выходе 14-16° С, добывается с глубины 200 м, запасы 43 мЗ в сутки. Из-за присутствия сульфатных солей анапские минеральные воды обладают хорошей эффективностью у больных с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, по своему действию они сходны с Феодосийскими, Миргородскими, Угличскими.
Витязевское месторождение - в районе поселка Витязево и детского здравницы "Жемчужина России" Получена сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая вода, малой минерализации, нейтральной реакции, холодная - температура на выходе 15°, без газа и маломинерализованные сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые воды. Данная минеральная вода может использоваться для приема внутрь и отпуска бальнеопроцедур.
Джеметинское месторождение - воды Джеметинского месторождения относятся к водам слабосульфидным, маломинерализованным сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридного магниево-натриевого состава и рекомендована к использованию в лечебно-питьевых целях и для бальнеолечения (наружное применение) в виде ванн, бассейнов, орошений при соответствующей температуре. Эти воды нашли практическое применение во многих здравницах Пионерского проспекта. Эти месторождения называют ещё "Анапской Мацестой" т.к. по минеральному составу воды близки водам знаменитой Мацесты. Врачи-курортологи связывают большие надежды с этим месторождением.
Цыбанобальское месторождение - это воды с высоким газосодержанием, метановые и азотно-метановые, высокой минерализации и рассольные, хлоридно-натриевые бромные йодные, нейтральной реакции, холодные - 14°С. Они содержат от 30 до 70 мг/л йода, от 150 до 190 мг/л брома, 50 мг/л бора. В настоящее время рассолы Цыбанобалкинского месторождения используются в разведении для отпуска бальнеологических процедур в санатории "Россиянка", пансионате "Урал" и в санатории "Пламя". Работы по изучению и разведке новых ресурсов йодо-бромных вод будут продолжены.
Бромные воды и рассолы Пионерского месторождения - Это азотная, высокоминерализованная, хлоридная магниево-кальциево-натриевая бромная железистая вода, слабокислая, близкая к нейтральной, холодная - температура на изливе 14°. Общая минерализация -13,4 г/л. Минеральная вода Бимлюкского месторождения с хорошим лечебным эффектом использовалась как для наружного, так и внутреннего применения. Следует отметить, что подземные бромные воды и бромные рассолы занимают обширную территорию Пионерского.
Paeeвcкoe месторождение - В 7 км к юго-западу от Семигорья расположено Раевское
месторождение. Вода малой минерализации (4- 5 г/дмЗ). хлоридно-гидрокарбонатная натриевая йодная, слабощелочная, холодная (12°С), характеризуется высоким газосодержанием, газирующая смесью газов метана, азота и углекислоты. Минеральная вода Раевского месторождения разливается в бутылки под названием "Семигорская № 1". Эта вода является аналогом "Семигорская № 6", но отличается сравнительно низкой общей минерализацией и небольшым содержанием борной кислоты.
Семигорское месторождение расположено в 25 км восточнее г. Анапы в предгорьях Маркотского хребта. Семигорская минеральная вода "Семигорская № 6" по своему составу является уникальной - йодисто борная, хлоридно-гидрокарбонатного натриевого типа, средней минерализации(10,9 г/дмЗ), с повышенной концентрацией фтора. Газовый состав воды представлен метаном (83 %) и углекислотой (17 %). По ионному составу она близка Ессентукам № 17 только с низким содержанием углекислоты.
Месторождение санатория "Анапа". На территории санатория "Анапа" находится скважина № 1-АТ с минеральной водой - хлоридная, натриево-магниево-кальциевая, нейтральной реакции, холодная. Общая минерализация 5,2 г/л. Используется в санатории в лечебных бассейнах. Данная минеральная вода относится к I бальнеологической группе.
Под минерализацией понимают содержание растворенных в воде ионов биологически активных элементов - калия, натрия, кальция, брома, йода, железа и др., исключая газы. По степени общей минерализации они делятся на воды; слабой минерализации -1 -2 г/л, малой - 2-5г/л, средней-5-10 г/л, высокой-10-35 г/л, рассолы-35-150 г/л, крепкие рассолы - свыше 150 г/л.
Обычно воды слабой минерализации относятся к столовым, поскольку лечебного действия они практически не оказывают и только в том случае, если они содержат в повышенном количестве какой-либо специфический бальнеоактивный компонент, их можно отнести к лечебным. Воды малой и средней минерализации - от 2 до 10 г/л - относятся к лечебно-столовым и используются для внутреннего применения.
Воды с более высокой минерализацией используются для наружного применения.
Бальнеологические группы минеральных вод По химическому составу, физическим свойствам и лечебному значению в соответствии с медицинской классификацией, принятой в нашей стране, природные минеральные воды подразделяются на 8 основных бальнеологических групп:
I - без специфических компонентов и свойств;
II - углекислые;
III - сероводородные (сульфидные);
IV - железистые, мышьяксодержащие и полиметаллические с повышенным содержанием марганца, меди, свинца, цинка и др.;
V - бромные, йодные и йодо-бромные;
VI - радоновые;
VII - кремнистые термальные;
VIII - слабоминерализованные с высоким содержанием органических веществ.
Несмотря на небольшую площадь Анапского курортного региона,
на его территории разведаны воды I, III, V и VIII бальнеологических групп.